При глаукоме главное – вовремя обратиться к врачу

Глаукома – одно из самых сложных и, увы, распространённых заболеваний глаз, которое во всех странах мира занимает одно из первых мест среди причин слепоты и инвалидности по зрению. О том, как сохраняют зрение страдающим этим грозным заболеванием, рассказывает врач офтальмолог Центра современной офтальмологии «Точка зрения» Вадим КОМБАРОВ.

Если вам за сорок…

- Доктор, глаукома – это приговор?

- Глаукома – крайне серьёзное заболевание глаз, главным признаком которого является прогрессирующая гибель зрительного нерва.

Основным проявлением глаукомы является повышениевнутриглазного давления, что в подавляющем большинстве случаев связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости.Проблема в том, что на ранних стадиях глаукому очень трудно диагностировать. Люди ведь не обращаются к врачу, пока их ничто не беспокоит.

Выделяют четыре стадии заболевания: начальная, развитая, далеко зашедшая и терминальная. При терминальной стадии наступает полная и, к сожалению, неизлечимая слепота. Пациенты же, как правило, обращаются к врачу при далеко зашедшей стадии, когда их беспокоит снижение качества зрения.

Раньше существовала обязательная диспансеризация людей старше 40 лет, при этом у офтальмолога им всем измеряли внутриглазное давление. Это очень важно: ведь чем раньше выявишь патологию, тем лучше. При глаукоме необходимо регулярно капать капли для снижения внутриглазного давления и наблюдаться у офтальмолога. Да и операции в случаях, когда не удаётся добиться стабилизации внутриглазного давления каплями, дают больше шансов на то, что зрение сохранится. Так что мой совет: после 40 лет посещайте офтальмолога хотя бы раз в год!

Бывает, что внутриглазное давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются. Опасность такого состояния заключается как раз в том, что болезнь часто диагностируется в далеко зашедшей стадии.

- А каковы признаки глаукомы?

- К сожалению, на ранних стадиях ощутимых признаков глаукомы нет, пациент не чувствует дискомфорта и жалоб не предъявляет. Правда, при так называемой закрытоугольной форме глаукомы бывают острые приступы, сопровождающиеся болями, появлением радужных кругов и резкой потерей зрения

Но чаще встречается открытоугольная форма, для неё характерно постепенное развитие зрительных нарушений, которые больной долгое время не замечает. Именно поэтому ее часто называют "молчаливой". Лишь иногда по утрам зрение как бы затуманивается, но стоит подвигаться - умыться, одеться, и «туман» рассеивается. Бывает, при взгляде на лампу, фонарь перед глазами расплываются радужные круги. Но как только отводишь взгляд, они исчезают. Поэтому выявить начальную стадию открытоугольной глаукомы можно только во время офтальмологического осмотра. Главные её симптомы - повышение внутриглазного давления, атрофия зрительного нерва и сужение поля зрения. У нас в центре имеется всё оборудование, необходимое для диагностики заболевания, в том числе компьютерный томограф и периметр , которые помогают определить болезнь на ранних стадиях.

- Кто больше всего подвержен заболеванию?

- В группе риска – все люди старше 40 лет, особое внимание необходимо уделять людям с высокой степенью миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), перенёсших травмы или тяжёлое воспаление глаз. Нередко хрусталик, в связи с развитием дистрофических процессов в нём, участвует в механизме повышения внутриглазного давления. Никто не отменял и наследственный фактор. Если один из членов вашей семьи страдает глаукомой, слепотой или ухудшением зрения, вам необходимо регулярно показываться врачу.

Главная задача

- Как лечится коварная болезнь?

- Лечение любого вида глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления. На начальных стадиях могут назначаться капли, снижающие давление. Возможно лазерное лечение глаукомы – так называемая трабекулопластика. Если не помогают эти методы – необходима операция. Она проводится путём вмешательства в области дренажной зоны глазного яблока для улучшения оттока жидкости из глаза с целью снижения внутриглазного давления. Возможно проведение операции проникающего или непроникающего типа – более безопасного вмешательства при хирургическом лечении глаукомы. Цель всех операций – стабильно снизить внутриглазное давление и снять угрозу развития необратимой слепоты. В нашем центре мы проводим все типы глаукомных операций. Оперативное вмешательство выполняется под местной анестезией и длится примерно 20–25 минут. Основной инструмент операции – руки хирурга. Плюс микроскоп. Мы используем самый современный микроскоп фирмы Zeiss и качественные расходные материалы.

Основная проблема в том, что при глаукоме мы не можем вернуть человеку прежнее зрение. Но сделать так, чтобы зрение не снижалось, нам вполне по силам, это и есть наша главная задача.

- Как скоро отпускаете пациентов домой после операции?

- В тот же день. Пациентам назначаются противовоспалительные препараты, наблюдение в течение месяца. В дальнейшем необходимо два раза в год проходить курсы консервативного лечения. После операции необходимо в течение трёх месяцев измерять внутриглазное давление не реже раза в месяц.

 

CПРАВКА

В результате повышенного внутриглазного давления при глаукоме сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатку. Эти важнейшие световоспринимающие и светопроводящие структуры глаза постепенно атрофируются, и зрение прогрессивно снижается. При этом роговица становится тусклой, а зрачок расширяется и становится голубовато-зелёным (именно из-за этого оттенка болезнь получила свое название, так как в переводе с греческого glaucoma означает «зеленая вода»).

Нормальное внутриглазное давление - 16-26 мм ртутного столба.

Выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается не часто, и её хирургическое лечение проводят в детских отделениях больниц в раннем возрасте.

Чаще всего врачам-офтальмологам приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале заболевания протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли, «пелены» перед глазами), что приводит к прогрессированию заболевания.

Приобретённая возрастная глаукома обычно развивается у людей старше 40-50 лет и является одной из главных причин неизлечимой слепоты.